学校情報
メニュー
一覧に戻る

調理実習 5年生、6年生

12月4日、6年生の調理実習です。

「一食分の献立を作ろう」

 

それぞれの班で、栄養バランスを考えた献立を作りました。

 

 

ブロッコリーと玉子、ベーコンのサラダ。ガーリックマヨしょう油味。

 

ほうれん草とベーコン、玉子などを炒めていきます。

 

じゃがいもとピーマンのオイスター炒め

 

ほうれん草とベーコン、玉子の炒め物とポテトサラダ。

 

 

12月9日、5年生の調理実習です。

「ご飯とみそ汁を作ろう」

 

ご飯とおみそ汁は、和食の基本ですね。

 

 

おみそ汁の出汁をとります。

 

 

おいしそうな出汁がとれました。

 

ご飯もお鍋で炊きました。

 

5年生も6年生も、少しずつ手際がよくなってきたようです。

基本的な調理技術は誰もが身に付けておきたいものです。

お家でも再度作ってみてほしいと思います。

広告
お知らせ

令和8年1月19日(月)

読み聞かせ

アクセスカウンター
118315
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る