調理実習 5年生、6年生
12月4日、6年生の調理実習です。
「一食分の献立を作ろう」
それぞれの班で、栄養バランスを考えた献立を作りました。
ブロッコリーと玉子、ベーコンのサラダ。ガーリックマヨしょう油味。
ほうれん草とベーコン、玉子などを炒めていきます。
じゃがいもとピーマンのオイスター炒め
ほうれん草とベーコン、玉子の炒め物とポテトサラダ。
12月9日、5年生の調理実習です。
「ご飯とみそ汁を作ろう」
ご飯とおみそ汁は、和食の基本ですね。
おみそ汁の出汁をとります。
おいしそうな出汁がとれました。
ご飯もお鍋で炊きました。
5年生も6年生も、少しずつ手際がよくなってきたようです。
基本的な調理技術は誰もが身に付けておきたいものです。
お家でも再度作ってみてほしいと思います。