食育授業下学年

11月15日(金)2時間目に2・3年生が、3時間目に1年生が食育の授業を行いました。

講師は、前回と同じ栄養教諭の松本先生です。

2・3年生「やさいのはたらきをしろう」

 

小学生が1日に必要な野菜の量は、300gだそうです。

実際に野菜を量って300gを確かめました。

ずいぶんたくさんの量ですね。

また、「やさいのひみつ」について、野菜レンジャーから届いた5通のお手紙を子どもたちが読んで、野菜にどんな力があるのかに気付くことができました。

1年生

「しょくじのマナーについてかんがえよう」

 

先生から食事のマナーについてのお話を聞いた後、どの食べ方が良いかを考えました。

食事の食べ方も、「三角食べ」のよさについて、模型を使いながら教えてくださいました。

最後には、「ばっかりくん」の紙芝居を読んでくださり、バランス良く食事を食べることの大切さを学ぶことができました。

今日の給食から、1・2・3年生共に、バランスの良い食事をし、野菜もしっかり食べてお残しが少なくなっているといいなと思います。