学校でとれた「かぼちゃのシチュー」
2日前のことですが・・・
9月27日(水)の給食の献立は、「はちみつパン・牛乳・肉団子トマトソース・花野菜サラダ・かぼちゃのシチュー」でした。
そして、かぼちゃのシチューに使われたかぼちゃは、学校でとれたものです。
自然に生えて、育って大きくなったかぼちゃです。
夏休みには、かぼちゃのツルが伸びて伸びて・・・学校のフェンスを越えて、道路にまで伸びてしまいそうな勢いで成長していました。
これは、8月の様子ですが、この後もっともっと伸びていました。
たくさん収穫できて、自然の力はすごいなと感じました。
夏休み明けに、収穫したかぼちゃを一輪車で運んでいたら、「僕たち、このかぼちゃ、食べられるんですか?」と聞かれました。
栄養士さんと調理員さんに相談して、水曜日のかぼちゃシチューになりました。
みんな、笑顔で食べていました(*^o^*)